пятница, 26 апреля 2013 г.

Судак

 Мы очень много говорим с Вами о ловле щуки. Сегодня я хочу поговорить о судаке, ловлю которого я очень люблю и придерживаюсь высказыванию рыболовов: "судака легко поймать, но не легко найти". А поиски- это и есть азарт в рыбной ловле. Среди рыболовов бытует мнение об "интеллектуальности" судака, обвиняя его в непомерной жадности,
побеждающей природную осторожность. Но это не так. Он не жаден, а скорее всего любопытен.
 Судак- один из крупнейших представителей отряда окуневых. Тело судака покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей с зазубренными краями, напоминает своеобразную броню. Уколы судака не только болезненны, но даже опасны. В длину рыба может достигать более метра и весить более 10 кг.
В отличии от окуня и щуки, судак не делится на травянисто мелководных и глубинных. Судачья стая имеет свой участок в водоеме, а зависит это от возраста рыбы и, конечно же, природных условий.
 Судак-рыба-кочевник, потому что меняет более 20 основных стоянок за летне-осенний период только.
Судака нельзя отнести к донным и ночным хищникам. Появление его на глубине и время кормления зависят только сезонно-погодными условиями.
 Так же судак- рыба стайная, которая очен активна перемещается на большой территории водоема. Гоняться за ним дело бесполезное. Но, по моим многолетним наблюдениям, можно от 1 до 10 минут выследить излюбленные места рыбы при хорошей летней погоде. Могу привести Вам своеобразный график, составленный по моим наблюдениям, который проходит в июне- июле о перемещении хищника ( по часам) :
 2.00-4.00- мелкие участки прибрежной полосы;
 5.00-9.00- глубокие бровки;
 11.00-11.30, 15.00-15.30- на разных местах водоема;
 18.00-21.00- глубокие бровки с выходом к поверхности за уклейкой;
 23.00-00.30- мелководные бровки, в глубине или в середине заливов.
Можете сами проверить!
 С середины июля активность судака резко падает, клев смещается на ночное время и, главное, происходит это не чаще в 1-2 дня- это в водохранилищах. А в реках судак более активен на протяжении всего периода, так называемого, периода открытой воды. Но с июля и здесь он начинает клевать только в ночное время.
 В середине летнего лова хищнику для полной " обработки" живца требуется удлинение лески до 5 метров. Запас лески мал, судак не может заглотить приманку и сразу ее бросает.
Бывалые рыбаки знают ( новичкам замечу я), что данная ловля, тем более с берега, всегда сопряжена с большим количеством зацепов и силовым вываживанием крупной рыбы. Рыболов, чтобы избежать схода рыбы после подсечки старается пораньше оторвать его ото дна и тянет к берегу напролом. Вот в это-то время "хиленькие" удилища с параболическим строем в такой ловле не помогут, потому что не пригодны.
Сытого судака ( как и любую рыбу) возможно поймать только на рыболовные снасти, у которых сброс лески при поклевке осуществляется "нежно", судак этого просто не замечает. Поэтому после заброса и выбора слабости дужка лескоукладывателя остается открытой, в этот момент леска, сложенная Вами небольшой петлей, фиксируется на удилище с помощью резинки. В других случаях на удилище возможно установить звуковой сигнализатор, который очень чутко реагирует на незначительный провес лески.
 По моим наблюдениям, к 20 ым числам июня судак полностью отходит от нереста и наступает после нерестовый жор, при котором поймать судака возможно практически в любое время суток.
 На сегодня у меня все. На "закуску" хочу предложить Вам рецепт судака, отваренного в пергаменте.

 На сегодня у меня все. На "закуску" хочу предложить Вам рецепт судака, отваренного в пергаменте.

 Вам понадобиться:
700 гр. рыбы,
2 морковки,
1 луковица,
2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
феле судак нарезать на небольшие кусочки, на 5 минут залить их соленой водой, потом вынут и дать воде стечь. Берем пергаментную бумагу и укладываем рыбные кусочки. Сверху рыбы положим натертую морковь, мелко нарезанный лук, сбрызгиваем все лимонным соком, посыпаем зеленью и заправляем маслом, перемешанным с перцем. Затем складываем края пергамента в виде пакета, перевязываем шпагатом и варим 15 мин. на слабом огне. Ну вот и все! Приятного аппетита! И, конечно же, хорошей ловли!

Комментариев нет:

Отправить комментарий